Vous souhaitez consulter :

L'abdominoplastie: la chirurgie esthétique et réparatrice du ventre

Abdominoplastie

Les disgrâces du ventre (vergetures, distension de la peau abdominale et des muscles, perte de tonicité, amas graisseux…) sont la plupart du temps dues à des variations pondérales, avec des pertes de poids souvent très importantes, à un travail sédentaire, une grossesse, une peau de mauvaise qualité héréditaire ou encore à un dérèglement hormonal…

Afin de retrouver l’harmonie du ventre dans ses rapports avec les autres courbes de la silhouette, de plus en plus de personnes ont recours à une chirurgie esthétique du ventre. Elle peut être de deux natures : une simple liposuccion abdominale dans le cas où seule une surcharge graisseuse est en cause, ou alors une plastie abdominale destinée à supprimer la peau du bas-ventre et à retendre celle située au-dessus du nombril jusqu’au pubis.

La chirurgie esthétique du ventre a fait de nombreux progrès grâce aux nouvelles techniques, la qualité du résultat est très appréciée des patients.

Avant l’opération

1 à 2 consultations avec votre chirurgien plasticien sont nécessaires pour connaître tous les détails de l’intervention qui feront l’objet d’un devis qu’il vous remettra (en savoir plus sur le prix d’une abdominoplastie). Il est recommandé de laisser 15 jours entre la première consultation et le jour de l’opération. Une visite chez l’anesthésiste est obligatoire.

Déroulement de l’opération

L’intervention dure 1h30 à 2h en fonction du type de geste chirurgical et se pratique sous anesthésie générale. Une hospitalisation de 1 à 2 jours est généralement observée. En fin d’intervention, un pansement modelant est positionné autour du ventre avec la gaine de contention.

Résultat d'une abdominoplastie

Résultat d’une abdominoplastie complète (avec repositionnement ombilical)

Les suites opératoires

L’intensité des douleurs est variable : elle est quasi inexistante lorsque la chirurgie abdominale n’a pas concerné les muscles pour les remettre en tension ; dans les autres cas, elle est largement atténuée par la prise d’antalgiques. Un arrêt de travail de 1 à 3 semaines est souhaitable selon l’activité exercée, durant lequel le port d’une gaine de soutien est préconisé. Le résultat est immédiat et peut parfois être spectaculaire en fonction de la plastie abdominale. Toutefois, il faudra patienter 3 à 6 mois pour observer le résultat final, temps nécessaire à la résorption des œdèmes et 1 an pouratteindre la maturité de la cicatrice.

Résultat-mini-plastie-abdominale-lipoaspiration

Resultat de mini-plastie abdominale avec liposuccion

autre-vue-resultat-abdominoplastie

Autre vue du résultat avant après

Pour en savoir plus…

Avant une abdominoplastie >
Après une plastie abdominale >
L’avantage de la technique de la haute tension supérieure >
Déroulement d’une chirurgie esthétique du ventre >
Prix >

Le Docteur Picovski vous garantit un suivi consciencieux et prévenant. Vous pouvez le joindre à tout moment, 24h/24, pour toute question post-opératoire. Les consultations post-opératoires sont comprises dans son forfait, vous pouvez revenir aussi souvent que vous le souhaitez.

Article rédigé par le Dr David Picovski - Dernière mise à jour le 30 août 2012

Commentaires (72)

  • Erika F dit :

    suite a ma grossesse il y a 5 ans, le bas de mon ventre est abîmé! J’ai de la chance, je suis plutot fine et n\’ais pas gardé de poids suite à mon accouchement. Cependant le bas de mon ventre a un exedent de peau avec vergetures. Pas grand chose… mais je trouve cela disgracieux. Je n\’ose plus les maillots de bains 2 pièces, ni certains sous vêtements. Combien pourrais coûter une intervention et en quoi consisterait t elle?

    • Dr Picovski dit :

      bonjour
      vous signalez un problème de peau au niveau de la partie basse du ventre, à priori, sans excédent graisseux. Je pense, de ce fait, qu’une abdominoplastie localisée (mini-abdominoplastie) peut etre évoquée. Celle-ci aura pour but de retirer la peau abîmée par votre grossesse et de remettre en tension la peau restante. Une cicatrice courte sera cachée au niveau des poils pubiens. Pour ce qui est de son coût, compte tenu, de l’absence de tablier, cette intervention se fera sur le mode esthetique et ne pourra pas etre prise en charge.
      Si vous le souhaitez, vous pouvez m’envoyer des photos (Face et profils) via le formulaire pour que je vous réponde précisement
      cordialement

  • Faty dit :

    bonjour. j ai une gene au niveau de mon ventre car voila qu il recouvre mon pubis j’ai eu deux grossesses et subi deux cesarienes meme en perdant du poids je ne pert pas en ventre merci de me repondre cordialement a vous

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour
      D’après ce que vous me décrivez, il s’agit très probablement d’un tablier abdominal. Une abdominoplastie réparatrice pourrait corriger votre problème. Sans doute qu’une liposuccion abdominale et des flancs sera réalisée dans le même temps. Si vous le souhaitez je pourrais vous recevoir en consultation afin de rédiger une demande d’entente préalable à adresser à votre centre de sécurité sociale. Vous serez ensuite convoqué par un médecin conseil qui est seul juge de l’accord de la participation de la CPAM pour la prise en charge des frais hospitaliers. Si ce dernier décide qu’un accord est donné vous pourrez alors envisager cette opération sur le mode de la chirurgie réparatrice vous permettant une prise en charge des frais hospitaliers. Je reste à votre disposition si vous souhaitez me rencontrer ou m’adresser via le formulaire de contact des photos de votre ventre debout de face ainsi que de profil afin que je vous dise si je peux rédiger une éventuelle demande d’entente préalable. cordialement

  • D.M. dit :

    bonjour je me suis faite opéréé en octobre par un autre chirurgien d’une chirurgie plastique abdominale du ventre avec les muscles retendu mais a ce jour je m appercoi qu au dussus du nombril j ai une grosseur qui vient d apparaitre pour moi c est un excés de graisse qui c est formé pouvez vous me dire ce que je dois faire. merci.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Si l’intervention date de 2 à 3 mois, il est important d’attendre que la cicatrisation arrive à maturité. Généralement il faut compter 6 mois pour apprécier le galbe d’une abdominoplastie et 10 à 12 mois pour la cicatrice. Cette tuméfaction que vous présentez au dessus du nombril peut avoir pour origine 2 choses. Soit une récidive du diastasis c’est-à-dire l’élargissement musculaire au dessus du nombril, soit une collection (liquide appelé sérome faisant suite à l’opération). Généralement, lors de l’examen clinique nous pouvons les différencier. En effet, lorsqu’il s’agit d’une récidive du diastasis la tuméfaction apparait lors de la position debout ou lors de la toux. Egalement, pour en avoir le cœur net nous pouvons réaliser une échographie de la paroi abdominale. S’il s’agit d’une récidive de diastasis, il faut attendre au moins 6 mois avant d’envisager une éventuelle reprise chirurgicale et, bien sûr, avant l’opération s’assurer d’obtenir le poids le plus faible possible. S’il s’agit d’une collection, le plus souvent la nature fait bien les choses et la résorption se fait progressivement sur plusieurs semaines. S’il est important, une ponction peut être discutée. en restant à votre disposition. cordialement.

  • D. B. dit :

    Bonsoir, suite à 3 grossesses et un ventre porté très en avant durant mes grossesses, j’ai subi une abdominoplastie ainsi qu’une dermolipectomie le 21 décembre 2012. Après une très agréable surprise 2 jours après l’opération, je trouve qu’au bout de 3 semaines, mon ventre est de plus en plus rond et j’ai l’impression que ce n’est plus lié à l’oedeme (en effet, j’ai moins la sensation de gonflement type ballon). Est-ce normal ? A partir de quand faut-il commencer à s’inquiéter quant à la réussite de l’opération ?
    Par avance, merci pour votre retour.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il est courant d’avoir un ventre encore gonflé plusieurs semaines après une plastie abdominale. Généralement, le ventre met 4 à 6 semaines pour commencer à bien se dessiner après l’opération. Si le ventre augmente de volume, cela est très en faveur, non pas d’un œdème, mais d’une collection liquidienne que l’on appelle sérome. Votre chirurgien pourrait vous aider à le diagnostiquer (cela se diagnostique à la palpation, on peut se faire aider par une échographie en cas de doute). Il faudrait aussi me donner de plus amples informations afin de savoir si une correction du relâchement musculaire (Diastasis des muscles grands droits) a été réalisée durant même temps. Une récidive précoce du diastasis, peut etre évoqué si lors de la toux forcée, le volume (plutôt localisé sur la région médiane du ventre) se majore. Si la palpation permet de confirmer l’existence d’un important sérome, une ponction évacuatrice peut être effectuée pour aider sa résorption. Si le sérome est de faible abondance, la nature fait bien les choses et la résorption se fait en plusieurs semaines (cas le plus fréquent). En restant à votre disposition. Cordialement

  • sara dit :

    bonjour je suis une jeune étudiante a paris de 25ans j’ai un problème de surpoids depuis que je suis étudiante avec des milliers de régime qui finisse par un échec mon corps ne supporte plus les régime sa me donne tournis et fatigue j’ai besoin en premier de savoir si possible une lipoaspiration pour enlever le ventre et les poignée d’amour et les plis du dos en premier et si possible cher docteur d’avoir des renseignement et a peu prés un prix pour pouvoir commencer a économiser car la sa devient un problème psychologique et personnelle vu que mon fiance ma quitter a cause de sa au bout de 6ans de relations et j’ai totalement perdu confiance en moi.SVP AIDEZ MOI je vous laisse mon mail en espoir d’avoir une réponse de votre part
    come_to-me@hotmail.fr

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. L’important est que vous repreniez confiance en vous opération ou pas. Avez vous été aidée pour ces nombreux régimes par un nutritionniste par exemple ? pouvez vous me communiquer votre taille et votre poids. Pouvez vous m’adresser des photos ? je reste à votre disposition. cordialement

  • D. B. dit :

    Merci pour vos réponses. Je vous confirme qu’il y a également eu une cure de diastasis des muscles grands droits. Le gonflement est uniforme. Effectivement, c’est la sensation de liquide (ballon d’eau) que j’ai lorsque je palpe. Malheureusement je ne suis pas en mesure de vous dire si c’est important ou pas.
    Cordialement.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Cette sensation de liquide et le caractère uniforme du gonflement sont très en faveur d’un sérome ; tout dépend de son importance. Avez-vous consulté votre chirurgien ? Une échographie pourrait aider mais le diagnostic clinique suffit le plus souvent. S’il est important pour votre confort et pour une cicatrisation plus rapide, une ponction évacuatrice peut être indiquée. Cordialement.

  • AM dit :

    Bonjour,
    Il y a 10 mois j’ai acouche d’un deuxieme bebe de plus de 4 kg suite a quoi j’ai un « important » diastasis des grands droits d’apres le chirurgien. J’ai entendu parle que dans beaucoup de cas, la diastasis revient apres une operation en suture X (je ne me suis pas interesse par rapport a l’operation avec filet car les cicatrices sont aparrement tres laides en plus on peux avoir tout le reste de notre vie des douleurs dans l’abdomen a cause de ce filet). Est-ce d’apres votre experience vrai? Si oui, c’est quoi le taux de reussite? Dans combien de temps apres l’operation on peux savoir si l’operation est reussie ou non? Pourquoi la recidive peux arriver? Si jamais je me decide a me faire operer, dans combien de temps apres l’acouchement serais l’ideal de le faire?
    Merci d’avance!

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. La réparation du diastasis qu’elle soit faite par plicature (suture des muscles grands droits) ou par pose d’une plaque (filet comme vous le décrivez), ne change en rien la qualité de la cicatrice. Pour ce qui est du taux de réussite, tout dépend de l’importance du diastasis initial et de votre poids avant l’intervention car en cas de surpoids important, les récidives sont fréquentes et cela indépendamment du chirurgien plasticien. Il est important après une telle intervention de porter une gaine de contention ceci afin de protéger la cicatrisation musculaire. Au bout de 2 à 3 mois, le résultat est définitif et à priori « la récidive n’est plus possible si le poids est bien conservé ». Généralement, il faut attendre une année après un accouchement avant de réaliser une telle intervention et obtenir le poids le plus proche possible du poids idéal pour se donner toutes les chances d’avoir un ventre plat qui ne se modifiera plus au long court. Si vous souhaitez, vous pouvez m’adresser des photos via le formulaire.Cordialement

  • C.B 17 dit :

    Bonjour, j’ai pris contact avec un chirurgien plasticien pour une abdominoplastie. J’ai eu l’accord de la CPAM par contre j’avais 2 questions: Je viens de me faire opérer en urgence de la vésicule biliaire donc je voulais savoir s’il y avait un délai entre les 2 opérations?
    Pour l’abdominoplastie,utilise t-on le même principe de gonflement du ventre(par un gaz) que pour l’opération de la vésicule?Parce que moi actuellement le plus dur c’est le post-op.
    Merci pour votre réponse

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. L’idéal serait d’attendre au moins 2 à 3 mois après une cholécystectomie (opération de la vésicule) afin que les tissus soient cicatrisés. Pour ce qui est de la technique utilisée lors de la plastie abdominale, il n’y a pas de gaz insufflé comme dans le cas d’une cœlioscopie. Cette intervention est peu voir pas douloureuse ; par contre les patientes signalent une fatigue lors des jours qui suivent l’intervention (qui dépend de la quantité de graisse retirée). Retenez que contrairement à une opération de la vésicule, le geste réalisé est superficiel et ne touche en cas la région intrapéritonéale (les intestins…). Je reste à votre disposition. Cordialement.

  • lili dit :

    bonjour,
    j ‘ai fait une abdominoplastie il y a trois ans et maintenant j ‘ai le bas du ventre gonflé ?je ne sais pas quoi faire

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Nous sommes à 3 ans et effectivement il s’agit d’un résultat qui est définitif. Il faudrait toujours éliminer une collection liquidienne (collection lymphatique résiduelle). Peut être qu’une échographie de la paroi abdominale pourrait être indiquée. Egalement, il peut arriver qu’il existe « une marche d’escalier » : la zone située en dessous du nombril est légèrement plus importante (épaisse) que la région pubienne , généralement cela traduit un excédent graisseux résiduel qui n’a pas été corrigé. Dans ce cas, une lipoaspiration complémentaire (de la région sous ombilicale), parfois réalisée sous anesthésie locale, peut venir compléter ce premier temps de plastie abdominale. Je reste à votre disposition. Cordialement

  • Andrea dit :

    J ai un anneau gastrique j ai perdu 80kilos et j’ai beaucoup de peau qui pendent j abite à l île de la réunion pas beaucoup de moyens je voulais savoir si les opérations du ventre des bras des cuisses étaient remboursées et une fourchette de prix pour le dépassement d honoraires

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour,
      Votre intervention à de grandes chances d’être prise en charge par la sécurité sociale car il s’agit d’intervention de chirurgie réparatrice après un amaigrissement faisant suite à une chirurgie de l’obésité (anneau gastrique). Pour cela, une demande d’entente doit être envoyée à votre centre de sécurité sociale pour obtenir une prise en charge. Bien évidemment, chacune des opérations si elles venaient à être réalisées seraient à pratiquer séparément. A noter que les dépassements d’honoraires lorsqu’il y a une prise en charge par la sécurité sociale, peuvent être remboursés partiellement ou totalement selon le contrat de mutuelle que vous avez souscrit.Je reste à votre disposition si vous souhaitez notamment m’envoyer des photos. Cordialement

  • Afassi Sou dit :

    Bonjour, étant plus jeune j’ai subis une opération de l’appendicite puis d’une péritonite d’urgence donc le résultat fait que j’ai une cicatrice d’a peut près 11 centimètres , j’aimerais savoir si c’est réparable et je cherche un très bon Chirurgien. Cordialement

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, si la cicatrice est adhérente et élargie ou si elle a eu une mauvaise évolution (évolution vers une cicatrice chéloïde) celle-ci peut être reprise chirurgicalement. Le plus souvent elle peut se faire même si elle mesure sur 11 cm sous anesthésie locale.Je reste à votre disposition si vous souhaitez m’adresser des photos via le formulaire. Cordialement

  • isa dit :

    bonjour Docteur, après ma grossesse gemellaire j’ai eu un diastasis que j’ai corrigé avec un kiné et une reeducation ,mais actuellement mon problème c’est cette peau froissée dégoutante sur mon ventre. j’ai recommancé a faire des abdominaux pour gainage et poignets d’amours mais le ventre est toujours froisse bien que ferme en dessous. Que faire docteur, Aussi il s’engraisse très rapidemnt si je prends du poids c’est sur le ventre en premier que me conseiller vous ??

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il s’agit d’une bonne question. L’idéal est d’obtenir le poids le plus proche possible du poids idéal et de poursuivre les mesures hygiéno-diététiques (la musculation des muscles abdominaux..) comme vous le faites déjà. Malheureusement, cette conduite ne corrige pas forcément tout le relâchement musculaire et la peau vergeturée. La solution est, dans ce cas, de réaliser une abdominoplastie afin de corriger de corriger le relâchement musculaire (correction du diastasis des muscles grands droits), d’enlever le maximum de peau vergeturée et de remettre en tension la peau restante. Si vous souhaitez, vous pouvez m’adresser des photos via le formulaire de contact en me précisant votre poids ainsi que votre taille pour que je puisse vous donner un premier avis. Je reste à votre disposition. Cordialement

  • Nanou971 dit :

    Bonjour Docteur,
    En envisageant ce jour une abdominoplastie, pensez-vous que l’intervention peut avoir-lieu pour la fin mai 2013 ?
    Sachant qu’une perte de poids est difficilement envisageable !
    Merci à vous.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, il est difficile de vous repondre… qu’entendez vous par perte de poids difficile ? avez vous été aidée par un nutritionniste ? quelle est votre taille et votre poids ? vous pouvez, si vous le souhaitez, m’envoyer des photos de votre ventre (face et profils debout) via le formulaire de contact pour que je vous donne un premier avis. Bien cordialement.

  • laure dit :

    Bonjour Docteur.
    Je vous ai fait parvenir mes photos via le formulaire de votre site internet car, je souhaiterais savoir si après mes trois grossesses et un ventre horrible je pouvais bénéficier d’une prise en charge de la cpam?

    Cordialement.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Pouvez-vous me préciser quand ces dernières ont été envoyées ? Je vais tenter de retrouver vos photos dans mes mails… Retenez que la prise en charge ne répond pas au nombre de grossesse et au coté « horrible » du ventre mais cela dépend d’un critère bien précis : la présence d’un tablier abdominal (ventre recouvrant le pubis) ou la présence d’une hernie de la paroi musculaire qui serait à réparer. Je reste à votre disposition. Cordialement

  • lefebvre valérie dit :

    Bonjour, je me suis fait opérer (liposucion + mini-lift) il y a 2 mois et là je vois une différence entre mon ventre sur et sous le nombril. Il est plat en dessous et gonflé et dur au dessus. Est ce que ça va changer? Que dois je faire? Est ce que le fait de porter des jeans serrés ou collants serrants à la taille amplifie ce phénomène?? Merci d’avance.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Ne vous inquiétez pas, il est normal après 2 mois, d’avoir une différence de niveau entre la partie du ventre qui a été corrigée et la partie située en dessous de la cicatrice. Cela est dû à plusieurs phénomènes : l’œdème lié aux phénomènes de cicatrisation de la peau qui a été décollée et descendue vers le bas pour être remise en tension, la présence de liquide (sérome) qui peut être présent entre la zone décollée et le plan musculaire (ce liquide est constamment présent mais son importance est variable, parfois lorsque sa quantité est très importante il peut être ponctionné) et cela est dû également à la partie située en dessous de la cicatrice qui elle n’a pas été opérée… Cette « marche d’escalier » est tout à fait classique et généralement s’améliore jusqu’à 3 à 6 mois après l’intervention. Éventuellement si la différence de niveau est très importante et que vous sentez un contenu liquidien au niveau de la zone traitée, située en dessous du nombril, une échographie pourra être réalisée afin de discuter d’une éventuelle ponction (si la quantité est importante). Je vous conseille également de consulter votre chirurgien esthétique qui sera le plus à même de connaitre la conduite à tenir. Le port d’une gaine et l’éviction de mouvements importants peuvent aider à la diminution de ce phénomène. Je reste à votre disposition si vous avez des questions supplémentaires ou souhaitez me voir en consultation. Cordialement.

  • sandra dit :

    Bonsoir je me suis fait operer d une abdominoplastie le 15 fevrier 2013 je me suis fait ponctionner du liquide une semaine apres . Je suis gonfler du coter gauche jusque en dessous de la boutinette avec une douleur depuis quelques jours . est ce que cela peut etre du liquide de revenu ? Je m inquiete merci pour votre reponse

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Vous êtes à 3 semaines de l’opération… il est fort probable que le gonflement du coté gauche soit dû à une nouvelle accumulation de liquide. Selon son importance et selon les signes que vous présentez (majoration de la douleur ou apparition d’une fébricule), il serait peut être indiqué de faire une nouvelle ponction évacuatrice afin d’aider le corps à faire sa résorption. L’idéal serait que vous consultiez le chirurgien qui vous a opéré, que vous continuiez à porter la gaine et que vous contrôliez les signes locaux (apparition d’une rougeur, augmentation de la chaleur et de la douleur) et les signes généraux (apparition de fièvre).
      Je reste à votre disposition si vous avez besoin de mes services.
      Cordialement

  • france laurence dit :

    bonjours,lorsque vous enleve de la graissf au niveau du ventre cause surpoids faut il retendre la peau des seins

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il s’agit de 2 territoires complètement différents et il n’y a pas lieu nécessairement de toucher à l’autre lorsque l’un est traité. Cordialement

  • Picpic dit :

    Je me suis fais opérée d’un diastasis des grands droits et d’une hernie ombilicale il y a 8 mois mais je constate que mon ventre est toujours gonflé au dessus mais plat en dessous et en plus je sens comme des bosses dans mon ventre, quand j’en parle à mon chirurgien il me dit que c’est rien il faut que je fasse des abdos et ça partira mais ça fait 3 mois que j’en fait tous les jours 10 minutes mais pas de changement. Que faut il faire?

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il est difficile de vous répondre. Il est vrai que les mesures hygiéno-diététiques (sport et amaigrissement) sont toujours conseillées avant comme après l’intervention pour que le ventre reste le plus plat possible. S’il existe une récidive, les causes peuvent être un défaut de correction ou alors si le poids n’a pas été assez bas au moment de l’intervention, avec en conséquence une récidive lié au surpoids : présence d’une graisse intra-abdominale en excès qui pousse les muscles à se relâcher de nouveau.
      Je reste à votre disposition si vous souhaitez me préciser votre taille ainsi que votre poids et si vous souhaitez m’adresser des photos via le formulaire de contact afin que je vous donne mon avis. Sachez que dans tout les cas, sport et amaigrissement avec un poids le plus proche possible du poids idéal sont les principales choses à faire dans l’immédiat, ce que d’ailleurs vous conseille votre chirurgien. Cordialement.

  • arimat dit :

    Bounjour Dr je voudrais savoir si une recidive du diastesis pouvais m’arrive 7 moi apres de l’intervention avec cure de diastesis a cause du sport car je repris le sport 4 mois apres, et je fait 15 mint d’abdo 4 jour par semaine et je suis un peu gonflé au dessus mais plat en dessous
    merci de votre reponse

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il est rare d’avoir une récidive après une correction de diastasis. Celle-ci peut se voir, toutefois, si le chirurgien a opéré une patiente en surpoids, si l’observance de la gaine a été moyenne, si la correction a été insuffisamment efficace ou au contraire trop importante…
      Vous pouvez, si vous le souhaitez, m’adresser des photos mais je pense que, pour l’instant, la solution pour vous est de continuer les mesures hygiéno-diététiques comme vous le faites, notamment le sport et de s’efforcer d’obtenir un poids le plus proche possible de votre poids normal. Cela permettra d’obtenir un ventre le plus plat possible, même dans le cas d’une éventuelle ré-intervention (qui ne peut se concevoir si les choses ne rentrent pas dans l’ordre, qu’à distance de l’opération c’est à dire à un an révolu, date de la maturité cicatricielle.. et après l’obtention d’un poids correct..). Je reste à votre disposition si vous aviez d’autres questions. Cordialement

  • jean marie P dit :

    bonjour j’ai actuellement 25 ans ,j’ai perdu il y a 6ans 30 kilo
    jais fait beaucoup de sport j’ai donc un corps athlétique avec de abdos visible mai j’ai un excès de peau sur le bas du ventre avec de vergeture jusques dessus du nombril et cela et très moche et très lourd a porter je peu prendre entre mes mains ce supplément de peau comme un sac .Que dois-je envisager sachant que je suis assez mince maintenant et que malgré tout je sens ma sangle abdominale en dessous de ce tablier

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il s’agit d’un cas classique d’abdominoplastie après amaigrissement. J’ai du mal à vous dire si celle-ci serait localisée ou complète (abdominoplastie avec repositionnement ombilical qui a une action plus globale pour le traitement de l’excès cutané et des vergetures). Cela dépend de votre morphologie (position du nombril, exces cutané au dessus du nombril,..).
      Si vous souhaitez vous pouvez m’adresser des photos via le formulaire de contact afin que je vous réponde plus précisément.
      Retenez qu’en cas de tablier abdominal (ventre qui recouvre le pubis) cette intervention peut être prise en charge par la sécurité sociale. Cordialement

  • Julie dit :

    Bonjour je suis une jeune fille de terminale
    J’ai toujours eu comme une bosse sur le bas de mon ventre, quand on touche on sent une petite couche de graisse et surtout du dur. Je ne sais pas ce que c’est. le haut de mon ventre est plat et le bas est bombé. Est ce que c’est possible de supprimer cette bosse grâce à une chirurgie? Qu’est ce que vous pensez que c’est ? Quel serait le prix ?
    Merci d’avance

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. J’ai du mal à vous répondre. L’idéal serait un examen soit par votre médecin traitant, soit par votre gynécologue, soit par un chirurgien afin de voir la nature de cette bosse : origine abdominale ? Origine musculaire ? Excédent graisseux (lipoméries) ?
      Je reste à votre disposition. Cordialement

  • sarah69 dit :

    bonjour, j’ai eu deux grossesse pour lequels j’ai pris beaucoup de poids, que j’ai perdu et repris, j’ai le tablier qui me gêne enormement dans la vie courante et qui me déprime…….j’ai un ventre très gros, par contre je ne souhaite pas faire d’abdoplastie mais une mini abdoplastie pour enlever le tablier sa serait déjà énnorme pour moi. merci de me donner une rèponse . CORDIALEMENT

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Bien évidemment, une abdominoplastie localisée (mini lifting abdominal) pourrait être réalisée dans le cadre d’un tablier mais le résultat risquerait d’être partiel, ce qui est dommage…
      Vous parlez d’un ventre très gros; il faut éliminer une distension de la paroi musculaire (diastasis des muscles grands droits) qui serait à corriger durant le même temps opératoire. Compte tenu de la présence du tablier, cette intervention sera prise en charge par la sécurité sociale. Souvent, durant l’opération, une lipoaspiration de l’abdomen et des flancs est associée. Bien sûr, avant tout éventuelle opération, il faudra obtenir un poids le plus proche possible de la normale.. ceci afin d’avoir après l’intervention un ventre bien corrigé, le plus plat possible…
      Je reste à votre disposition si vous avez des questions complémentaires.Cordialement

  • stca dit :

    bonjour. Suite a un regime j ai perdu 40 kg et je pese maintenant 85kg pour 1m85
    j ai un surplus de peau sur les cuisses intérieures et le ventre plein de vergeture et distendu!
    que me conseillez vous? la secu peut elle prendre en charge une eventuelle operation?

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Comme vous vous en doutez certainement, une lipoaspiration seule ne pourra pas régler le surplus de peau, il faut dans ces cas là réaliser un lifting de cuisses qui associera à la liposuccion le retrait de la peau excédentaire et la remise en tension de la peau restante. Pour cette intervention, vous entrez en clinique le jour même et ressortez en général le lendemain matin. Cette intervention qui a pour codage QZFA 014 par la sécurité sociale est prise en charge lorsque l’opération fait suite à un amaigrissement après obésité morbide sur chirurgie bariatrique ce qui me semble être votre cas. Vous pouvez avoir des informations sur le lifting de cuisses en cliquant ICI.
      Je reste à votre disposition si vous avez des questions complémentaires. Cordialement

  • mag dit :

    Bonjour j ai subi une plastie abdo le 7 mai ouverte de haut en bas et une autre cicatrice en bas du ventre. .le bas du ventre est nikel par contre juste au dessus du nombril c est pas mal gonflé est ce que c est normal. .si je met mon panti c est gonflé de partout. …
    Merci pour votre réponse je suis inquiète

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il me faudrait des précisions… ; y a-t-il eu une correction de diastasis durant l’intervention (correction du relâchement des muscles de la paroi musculaire) ?
      Avoir un ventre gonflé même un mois et demi (voire deux) après l’intervention peut arriver. Cela n’est pas inquiétant et correspond à la présence de liquide (lymphe, oedème) au niveau de la zone qui a été décollée. Le plus souvent la nature fait bien les choses sans aide (ponctions) et la résorption se fait progressivement jusqu’à 3 à 6 mois. Le fait que cela soit oedématié lorsque vous ne portez pas le panty montre que les choses ne sont pas encore matures et continuent d’évoluer. Si vous le pouvez, il serait bien de continuer à porter votre gaine de contention…
      Dans tous les cas , je vous conseille de patienter. Si les choses venaient à perdurer, l’idéal serait de consulter votre chirurgien, afin qu’il vous examine (voire qu’il prescrive une échographie qui objectiverait et quantifierait la présence de liquide.. voire une récidive de diastasis ce que je ne pense pas..).
      Je crois vraiment que les choses s’amélioreront au courant des semaines à venir. Je reste bien sur à votre disposition si vous aviez besoin de moi. Cordialement

  • cyril defreitas dit :

    bonjour. j ai subit une sleeve le 30 octobre dernier, j avais perdu 40 kilos avant l’operation, et 72 kilos depuis celle çi. il me reste moins de 8 kilos a perdre pour passer a un imc inferieur a 25. en vu des degats sur la peau je vais devoir avoir recourt a la chirurgie reparatrice.
    je voulais savoir si dans cette configuration, la prise en charge de la secu couvrais la reparation du ventre, des bras, des jambes et des seins (en sachant que je suis un homme). de plus pour enlever le peu de graisse qu’il restera, est ce que la lipoaspiration de celle çi est couverte par cette prise en charge?
    je mesure 180cm et pése actuellement 88 kilos (poids de depart 202 kilos)
    merci d ‘avance pour votre reponse

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, Une abdominoplastie, une chirurgie réparatrice des bras et des cuisses seront prises en charge dans votre cas car ces intervention font suite à une chirurgie bariatrique (chirurgie de l’obésité) et auront donc un rôle de réparation. Egalement vous parlez d’une hypertrophie de la poitrine, il s’agit donc d’une correction de gynécomastie qui prise en charge par la sécurité sociale. Pour ce qui est de la lipoaspiration, celle-ci ne pourra être prise en charge que si elle fait partie des interventions précédentes.. ; elle est d’ailleurs à ce propos quasiment toujours réalisée dans le même temps. Je reste à votre disposition si vous avez des questions complémentaires. Cordialement

  • houta dit :

    Bonjour jai eu il ya 4ans un anneaux gastrique puis un bypass je voulais faire une abdominoplastie mais je voulais par la suite avoir un enfants conbien de temp faut il atendre pour une grossesse? Merci

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, L’idéal serait d’attendre au moins 6 mois voire un an après une plastie abdominale afin que les tissus soient bien matures et cicatrisés. Vous avez également tout à fait le loisir de réaliser cette intervention après une ou plusieurs grossesses, là encore en attendant ce même laps de temps pour ces mêmes raisons. Je reste à votre disposition si vous aviez d’autres questions. Cordialement

  • Vivi dit :

    Bonjour Docteur. Je vous présente mon cas.
    J’ai 28 ans, mesure 1m60 pour 110kg.
    Mon ventre se constitue de 2 bouées (celle sous le nomril étant très prononcée), séparées par une taille bien marquée. sans compter les hanches et les cuisses assez fortes…
    J’ai tenté divers régimes dont 1 suivi par un nutritionniste, sans succès. Mon poids est stabilisé depuis une dizaine d’années maintenant mais je ne parviens pas à perdre plus de 5 kg (que je reprends dans l’année en général).
    Je voudrais savoir si je peux subir une abdominoplastie et si, à ce titre, je peux prétendre à la prise en charge par la sécu.
    En vous remerciant. Bonne journée

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. J’aurais aimé vous dire « oui » mais, avant tout, il faudrait poursuivre votre effort d’amaigrissement… En effet, il existe un surpoids qui, pour l’instant, contre indique l’intervention…
      Ne pouvez-vous pas vous faire aider par un nutritionniste ? Il serait bien d’envisager de pratiquer cette intervention lorsque vous obtiendrez un poids en dessous des 95 Kg ceci afin d’avoir des suites opératoires les plus rapides possibles et d’obtenir après l’opération un ventre le plus plat possible…
      Retenez que le critère de prise en charge de la sécurité sociale est la présence d’un tablier abdominal ce qui je pense sera votre cas. Je reste à votre disposition. Cordialement

  • Mass.. Patricia dit :

    Bonjour , j’ai été opérée le 22 /02/ 2013 suite a Cancer du sein . Le chirurgien a pris la graisse du ventre , plus un lambeau de peau pour reconstruction du sein droit (type DIEP) mon problème j’ai le côté gauche du ventre plus gonflé , que doit je faire , je revois mon chirurgien mi Septembre J aimerais avoir un avis de votre part Retoucher et en même temps la cpam prent elle en chage Je dois aussi me refaire les mamelons Merci de votre compréhension

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, Lorsqu’il s’agit d’un DIEP et non d’un TRAM, la paroi abdominale n’est censée ne pas être endommagée, c’est tout l’avantage de ce lambeau. Vous signalez un coté gauche plus gonflé, peut être que malgré la préservation musculaire dans le cas de votre DIEP, il y a eu dans les suites une distension abdominale. Plusieurs choses seraient à vérifier. Déjà un examen clinique afin d’objectiver lors de l’effort, la faiblesse de la paroi abdominale, éliminer un surpoids qui pourrait participer à ce phénomène, le compte rendu opératoire afin de vérifier ce qui a été fait sur le plan pariétal…
      L’idéal serait que vous consultiez le chirurgien qui vous a opéré afin de savoir si, en cas de distension importante, malgré toute absence de surpoids, il ne pourrait pas envisager une chirurgie réparatrice (pose d’une plaque pariétale en nylon par exemple). S’agissant d’une chirurgie réparatrice, cette intervention sera prise en charge par la sécurité sociale. En attendant le rendez vous du mois de septembre, essayez d’obtenir un poids le plus proche possible de votre poids normal. Bien évidemment je reste à votre disposition d’ici là si vous aviez besoin de mes services. Cordialement

  • lili78 dit :

    Bonjour,j’ai eu une dermolipectomie depuis 3 mois.J’ai le ventre trés dur et gonflé depuis1 mois.J’ai fais une echographie resultat:presence de 2collections latero-ombilicales droite et gauche au niveau des parties molles ,de forme ovalaire,de la paroi abdominale,aspect hypoéchogene,hétérogene mesurant 85/47 à gauche et59/36 à droite,pouvez-vous me dire de quoi sagit-il

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Vous parlez de 2 collections au niveau des parties molles et après au niveau de la paroi abdominale …? Le compte rendu d’échographie est flou….
      De plus, nous avons du mal à savoir s’il s’agit d’un contenu liquidien car le radiologue parle d’une certaine hétérogénicité. Avez-vous consulté votre chirurgien plasticien afin qu’il vous examine cliniquement ? Dans le doute et pour mieux préciser les choses, un scanner de la paroi abdominale pourrait être indiqué. Retenez que s’il s’agissait d’un contenu liquidien il nous manque un dernier chiffre qui est l’épaisseur de ce contenu. Il faudra par exemple 85/47/3.5… ce qui montrerait par exemple qu’il s’agit d’une fine couche liquidienne qui finira progressivement par se résorber… Je reste à votre disposition. Cordialement.

  • bernadette dit :

    Bonjour, le 15 mars j’ai subi une abdominoplastie, aujourd’hui ma vie est différente, je suis trop heureuse, mais je m’oblige à manger beaucoup moins, car sitôt que je le fais j’ai le ventre qui gonfle, le matin lorsque je me lève, il est tout de même gonflé un peu. Est ce que vous pensez qu’au bout de 6 mois il peut être plat le matin au lever, comme je le désirai, et qu’il faut que je continue à me priver de manger, car je suis peut être faite de façon qu’à la moindre bouchée avalée cela doit se voir ! Je vous remercie d’avance si vous répondez à ma question. Veuillez recevoir l’expression de mes meilleurs sentiments.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Sans doute que ces gonflements du ventre après les repas sont d’origine gastro-entérologique…
      En effet, une abdominoplastie (plusieurs mois après l’intervention) ne peut être à l’origine de cette symptomatologie. Elle constitue un geste superficiel et, dans l’immense majorité des cas, ne nécessite pas d’ouverture de la paroi (musculaire) abdominale donc, a priori, il n’y pas d’explication pour une « atteinte des intestins ».
      Après une telle intervention, il est conseillé aux patientes de vivre normalement en faisant attention au poids (mesure hygiéno-diététique classique, activité physique…).
      Il me semble qu’il faudrait peut être chercher une autre piste pour expliquer votre probleme de transit en consultant un gastroentérologue… Cordialement.

  • Aupif94 dit :

    Bonjour docteur. J’ai 21 ans, et j’ai fais un régime ( par mes propres moyens ), je suis passé d’environ 100 kilos à un peu moins de 60. ( Je fais 1m72 )
    Une fois ce poids atteint j’ai décidé de faire de la musculation car j’ai la peau du ventre qui pendouille un peu, des vergetures… C’est gênant quand je me penche. J’ai des abdominaux visibles mais malheureusement avec la peau, ca ne rend pas très bien.
    Je voulais savoir une fourchette de prix histoire de savoir si je dois oublier cela ou mettre un peu de coté. Cordialement.

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Il s’agit d’un cas idéal d’abdominoplastie. Le poids a été perdu et il ne reste certainement quasiment plus que la peau à corriger. La peau en excès est enlevée à l’aide d’une cicatrice cachée au niveau du pubis (la peau restante est remise en tension). Souvent lorsqu’il existe un excédent graisseux résiduel, une lipoaspiration de la partie haute du nombril et des flancs est associée.
      Pour ce qui est de la fourchette du tarif, retenez que s’il existe un tablier abdominal (c’est-à-dire si le ventre recouvre le pubis), l’intervention peut être prise en charge par la sécurité sociale. Les honoraires du chirurgien et de l’anesthésiste peuvent alors vous être remboursés par votre mutuelle (partiellement ou totalement selon le contrat que vous avez souscrit).
      Présentez-vous un tablier abdominal ? Si vous le souhaitez, vous pouvez m’adresser des photos via le formulaire de contact, en vous photographiant si possible debout et de profil, afin que je puisse vous donner un premier avis sur cette éventualité.
      Dans le cas contraire, cette intervention se fera sur le mode esthétique ; je pourrais également vous détailler précisément le tarif global de cette intervention grace à votre photo. Cordialement.

  • Laetitia dit :

    Bonjour. Je me suis fait opérée d’une abdominoplastie (diastasis et redrapage) + lipo bas du dos, ventre, cuisses, genoux il y a 9 mois.
    Ma silhouette a bien changée mais j’ai encore l’impression d’avoir beaucoup d’oedeme (serome ?) nottament dès que je bouge un peu trop ou que je porte une charge (moyennement lourde) tout ça enfle et tire fort vers l’avant et gène le nombril.
    Je pensais qu’a 9mois presque 10 je n’aurai quasi plus d’oedeme…
    puis je reprendre de l’extranase pour aider un peu ? Dois je revoir mon chirurgien pour une ponction de liquide ?
    De plus j’ai 2 petites oreilles a l’extréminé des cicatrices… dois je les faire reprendre ?

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Je ne crois pas que l’Extranase puisse aider à ce stade de l’intervention. En effet, nous sommes à 9 mois de l’intervention, ce qui est assez tardif… Je pense que l’idéal serait de consulter votre chirurgien afin qu’il puisse, à l’aide d’un examen clinique, vérifier s’il existe une collection liquidienne résiduelle (sérome), collection qu’il faudrait soit surveiller soit ponctionner. Au besoin s’il y avait un doute, il pourrait vous prescrire une échographie de la paroi abdominale voire un scanner. Retenez que si la quantité était modérée, il ne faudrait rien faire et recontroler dans 2-3 mois afin de s’assurer de la disparition spontanée de ce liquide par l’organisme.
      
Pour ce qui est des extrémités de la cicatrice, il ne s’agit aucunement d’une obligation; cela dépend de votre gène. Votre chirurgien peut les reprendre si elles ne sont pas trop importantes sous anesthésie locale. Je reste à votre disposition si vous aviez besoin de mes services. Cordialement.

  • francou3 dit :

    bonjour, j’ai 60 ans 1m66 81kilo donc un gros ventre distendu, est ce que je peux me faire opérer sans problème vu mon age, de plus j’aurai besoin de perdre de la graisse sur tout le corp et je n’arrive pas maigrir, jusqu’a 56 ans je n’ai jamais depassé un poid de 66 a 70kilo a present je grossis beaucoup et vite avec retention d’eau, est ce que c »est encore possible ?

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour, le problème n’est pas votre âge… bien sur, il faudra éliminer toute contre indication pour l’intervention en effectuant un examen préopératoire complet.
      Le problème est, avant tout, ce surpoids que vous n’arrivez pas à perdre car, comme vous le savez, si une abdominoplastie est réalisée à ce poids là, elle aura, certes, pour but d’enlever la peau excédentaire et de remettre en tension les muscles de la paroi abdominale détendus. Mais, son résultat risque d’être partiel car les muscles peuvent se redistendre après l’intervention (en raison de l’excédent graisseux intra-abdominal pouvant pousser et faire relâcher les muscles abdominaux après l’intervention).
      C’est pour cela qu’il est important que vous maigrissiez avant toute éventuelle intervention. Je sais que ce n’est pas facile… avez-vous été déjà été suivie par un nutrionniste ? Faites vous de l’exercice ? Je reste à votre disposition si vous avez d’autres questions ou si vous souhaitez m’adresser vos photos via le formulaire de contact. Cordialement.

  • nathalie dit :

    bonjour , j’ai eu 3 grossesses « 3 cesariennes » j’avais pris 60 kl presque tout perdus , je voudrais savoir si un opération pour retiré la peau du bas ventre en trop et une chirurgie d’implants mammaire sont possible en même temps ?

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Je vous déconseille de pratiquer ces 2 interventions dans le même temps opératoire.
      En effet, compte tenu vos grossesses et de la variation pondérale, votre abdominoplastie est très certainement un plastie abdominale « complète » c’est à dire avec une transposition ombilicale avec, sans doute, une réparation de la paroi musculaire et une lipoaspiration. La réalisation d’une pose de prothèses associée à ce temps risquerait de vous fatiguer dans les suites opératoires et de majorer les risques pour ces 2 interventions. Lorsqu’elles sont réalisées seules, dans la grande majorité des cas, les suites se déroulent très simplement…
      De ce fait, je vous conseillerais plutôt de réaliser ces 2 interventions dans des temps séparés. Retenez que pour chacune intervention, vous entrez le jour même de l’intervention et ressortez le lendemain. A noter que si la correction du ventre était une lipoaspiration seule (intervention beaucoup plus rapide et « superficielle», elles auraient pu, tout à fait, se réaliser dans le même temps opératoire) mais je ne crois pas ce soit votre cas… Je reste à votre disposition si vous souhaitez m’adresser vos photos afin que je puisse vous répondre plus précisément et vérifier l’indication de ces 2 interventions. Cordialement.

  • emmylevol dit :

    bonjour, j’ai 48 ans et suite à 3 grossesses j’ai un tablier et un ventre gros moyennement. je suis très complexée et j’ai de plus en plus de mal avec ce corps que je n’accepte pas. Donnez moi votre avis sur la prise en charge éventuelle de la Sécurité sociale. J’ai subi une radio fréquence suite à des tachycardies depuis mon enfance et je souhaite savoir si cela peut être un frein . Merci pour votre réponse

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Si vous avez un tablier, c’est-à-dire un ventre qui descend pour recouvrir le pubis, votre intervention sera prise en charge par la sécurité sociale. Pour cela, au décours de la consultation, une demande d’entente préalable doit être rédigée. Elle sera à déposer à votre centre de sécurité sociale. Vous serez, sans doute, convoquée auprès du médecin conseil de la sécurité sociale afin qu’il puisse vérifier les éléments cliniques. Pour ce qui est de votre tachycardie, il faudra bien évidemment faire un bilan cardiaque complet afin que le médecin-anesthésiste puisse donner son feu vert pour l’intervention. L’idéal serait également d’avoir l’autorisation de votre cardiologue qui vous connait bien afin d’avoir aussi son accord. Je reste à votre disposition notamment si vous souhaitez m’adresser des photos pour que je vous réponde plus précisément pour ce qui est de l’indication. Cordialement.

  • Amazonia dit :

    Bonjour, j’ai 54 ans et suite à cinq grossesses j’ai le ventre abime, pas trop de vergeture mais un amas graisseux qui me gene non pas pour m’habille mais esthetiquement
    Combien cela me couterait pour me refaire un ventre plat. Je vous remercie de votre réponse. Cordialement Mme Murielle R

    • Dr Picovski dit :

      Bonjour. Pour vous répondre au mieux, l’idéal serait que vous m’adressiez des photos de face et de profil via le formulaire de contact. Merci lors de l’envoi de celles ci de me préciser votre taille ainsi que votre poids. Comme vous le savez, l’abdominoplastie peut être prise en charge par la sécurité sociale lorsqu’il existe un affaiblissement de la paroi (hernie ombilicale ou hernie de la ligne blanche) ou lorsqu’il existe un tablier abdominal (ventre recouvrant le pubis). Lorsque le médecin conseil accorde cette prise en charge, les honoraires du chirurgien et de l’anesthésiste peuvent être remboursés partiellement ou en totalité par votre mutuelle selon votre contrat. Je reste à votre disposition. Cordialement.